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PARTONO OGGI
LA PROVA DEL CUOCO: NUOVE RICETTE NEL MENù DEL MEZZOGIORNO DI ANTONELLA CLERICI

Antonella Clerici a La prova del Cuoco

Le vecchie abitudini non cambiano. Non sappiamo ancora se sia un bene o un male, fatto sta che il mezzogiorno di Rai1 è ormai da 16 anni nelle mani di Antonella Clerici e dei suoi cuochi, pronti a tornare oggi con la diciassettesima edizione de La prova del Cuoco, che quest’anno anticipa l’appuntamento quotidiano alle 11.50.

Il cuoco si rinnova: dalle note della sigla (incisa dalla stessa Antonellina) fino ad arrivare ai giudici della gara tra pomodoro rosso e peperone verde, passando per i tanti momenti del programma. Si inizia con un’anteprima fresca e veloce, che vuole strizzare l’occhio al linguaggio del web: una ricetta in 60 secondi realizzata e montata senza lasciare nessun dettaglio al caso. Lo schema della puntata seguirà il concetto del menù, dall’antipasto al dolce: nella prima ora di programma si alterneranno facce amiche e volti nuovi del panorama dell’enogastronomia italiana con contaminazioni e presenze che si ispirano alla grande cucina internazionale.

Entrare nel quotidiano e nella vita del suo pubblico, porta La prova del cuoco a ricordare quanto accaduto lo scorso 24 agosto durante il terremoto che ha colpito l’Italia centrale. Così, Anna Moroni preparerà una amatriciana accanto ad Elia Grillotti, chef impegnato negli aiuti alle popolazioni colpite. Tra i nuovi spazi a tema, proprio oggi si vedrà Quel giorno in tavola, che consentirà un tuffo nel passato per rivivere l’atmosfera nelle sale da pranzo degli italiani durante i momenti più significativi della storia contemporanea e del costume del nostro paese. Luisanna Messeri e Lorenzo Branchetti, insieme ad Antonella Clerici indosseranno i panni dell’epoca prendendo posto in una tavola che sa di antico ma mai dimenticato.

Nella composizione del menù della puntata, la new entry Anna Serpe, 42 anni, madre di 4 figli, porta bandiera della più pura cultura enogastronomica campana, si occuperà del piatto speciale del giorno, per lasciar poi spazio al dessert classico con un tocco di stagionalità di Daniele Persegani.

Intorno alle 13.00, prenderà vita la classica gara tra pomodoro rosso e peperone verde, la cui fondamentale novità consiste nella presenza di un illustre presidente di giuria che varierà di settimana in settimana. Oggi il verdetto finale spetterà a Davide Scabin, chef stellato piemontese tra i più innovativi e talentuosi del panorama nazionale, che aveva partecipato al fallimentare La terra dei cuochi in prima serata; ad affiancare il presidente, ci saranno Federico Quaranta insieme ad Andrea Mainardi.

Ad aprire i giochi con i primi due concorrenti, saranno, come da tradizione in questi diciassette anni, Mauro Improta e Renato Salvatori, fedeli cavalieri della conduttrice. Pronti, cuochi, VIA! Commentate l’esordio su BubinoBlog!